Что такое термоформовка коньков?

При покупке коньков многие трепетно относятся к новым ощущениям и бывают очень долго привыкают к покупке, есть такой метод подгонки коньков как термоформовка. Давайте же разберемся что же это такое и как ее делают?

Её смысл — это максимально полное соответствие ботинка по форме ноги владельца. Она не является средством приспособить любые коньки к любой ноге, а служит для окончательной подгонки заведомо подходящих ботинок, и сокращения времени привыкания к ним, без шишек, мозолей, и других подобных неприятностей. Для этого в конструкцию ботинка включён слой термопластичного материала (пластика или пены), размягчающегося при нагревании и снова твердеющего при остывании.

Есть несколько способов термоформовки которые рекомендуют производители:

  1. Полная формовка — ботинок конька будет максимально подстраиваться под форму стопы игрока. Данный вид термоформовки доступен в моделях верхнего ценового сегмента (обычно верхние 2-3 модели). Стоит момент, что коньки могут иметь данную маркировку, но при этом эффективность подгонки будет отличаться: чем выше уровень модели, тем лучше ботинок принимает форму стопы. Отличия могут быть невелики, но все же они есть. При такой формовке можно «подгонять» по форме не только жесткий корпус ботинка, пену внутренней набивки, но тка же стельку и язычок ботинка. Последние два пункта на самом деле являются маркетинговой уловкой и через пару тренировок язык и стелька на новых ботинках сами продавливаются по стопе.
  2. Частичная термоформовка — более простой вариант, который используется в моделях уровня чуть ниже (средний сегмент и модели ниже среднего уровня). У ботинка с подобной маркировкой изменяет форму только верхняя часть ботинка: линия люверсов прижимается к подъему стопы, повторяя его форму, а верхняя кромка ботинка плотнее огибает ногу игрока в области голени.

Влияет ли термоформовка на размер ботинка? 

Оказывается это действительно так! А именно, в пяточной части ботинка есть массивная набивка из пены, которая «заполняет» определенный объем внутри. При примерке новых коньков может возникнуть ощущение, что ботинок мал. Так что знайте, если при примерке (стоя в завязанных коньках) вы ощущаете плотное размещение стопы (пальцы могут упираться в пластиковый мысок в пределах мягких тканей их кончиков), то не спешите брать коньки большего размера: в данном случае велика вероятность, что после формовки коньки четко сядут по ноге (максимальная возможность термоформовки на 0.5 размера).

Стоит ли формовать новые коньки? 

При покупке многие переживают о привыкании к новым конькам, если старые совсем уже подизносились. На наш взгляд — это стоит непременно сделать. Во первых — вы заплатили за данную функцию коньков и ей необходимо воспользоваться (она внесена в стоимость продукта). Во вторых термоформовка не может сделать ботинок для вас неудобным, а наоборот делает его более приятным и комфортным для вашей индивидуальной ноги. В третьих — адаптация к новым конькам займет намного меньше времени.

 

Все ли коньки можно формировать ботинок данным способом? 

На данный момент многие модели коньков можно формировать, данную опцию даже имеют многие коньки в самом низу модельного ряда, однако прежде чем их нагревать, стоит убедиться в наличии данной опции. При этом коньки максимум можно нагревать 2-3 раза, в последующем данный процесс теряет свою эффективность и значимого результата вы не почувствуете.

 

Как это делается?

Коньки после предварительной примерки помещаются в специальную печку, где в течение нескольких минут разогреваются для того, чтобы термопластичный материал в них размягчился. При этом следует ослабить шнуровку как можно сильней так, чтобы нога при обувании вошла очень легко
после прогрева ботинки становятся мягкие и гибкие вынимаются из печки, обуваются, шнуруются не сильно. При этом следует поставить ноги на пятку, затянуть шнурки от начала до конца плотно, но не перетягивая.

Если же ботинок впритык, то есть возможность сформировать пяточную часть и «сгладить» ботинок на 0.1-0.5 размера, что дасть очень значительный эффект. Всего лишь после нагрева стоит зафиксировать на некоторое время в следующем положении (опираясь на пятки):

В горячих коньках надо сидеть (минут 10-15) пока термослой остывает и «запоминает» новую форму. Не следует вставать в горячих коньках, чтобы не деформировать стакан и ботинок конька.
По истечении 10 – 15 минут коньки следует как можно сильней расшнуровать так, что бы легко снять с ноги.
В результате получается ботинок, не требующий продолжительной обкатки и привыкания, хорошо сидящий, не давящий, и не натирающий. Процесс формовки в принципе повторяем, а в особенных случаях можно отформовать не весь ботинок целиком, а какую-то отдельную зону, для чего существуют специальные инструменты.

Термоформуемые коньки требуют соблюдения некоторых правил ухода, например, их нельзя сушить вблизи отопительных или нагревательных приборов.

После того как Вы подготовили коньки, приходите к нам в JAM на подкатки для хоккеистов/фигуристов или просто учиться кататься на коньках!

Спасибо за внимание, надеемся вам было интересно!!!

2019-07-02T16:34:49+00:00

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *