Питание юных хоккеистов

В настоящее время детский хоккей по популярности чуть ли не №1 в нашей стране. Многие родители записывают своего ребенка на такое количество тренировок и подкаток, что попросту забывают об эффективном восстановлении. Такие тренировки не приносят пользы без правильного питания и восстановления энергетических запасов организма юного спортсмена. 

Питание — это процесс получения организмом питательных веществ, минералов и витаминов в результате потребления пищи. Если рассматривать юных хоккеистов (до 18 лет), то применительно к этой группе можно выделить некоторые особенности в рационе и количестве потребляемой пищи:

  • Рацион спортсмена должен быть калорийнее примерно в 2 раза, по сравнению с рационом детей не занимающихся спортом (так как в период тренировок организм затрачивает много энергии и если данный запас не восполнять, то прироста результата не будет). При этом содержание витаминов и микроэлементов тоже должно быть увеличено.
  • В день рекомендуется 4-5 сбалансированных приемов пищи в определенное время суток.
  • Промежутки между приемами пищи не более 4-5 часов.
  • Ежедневное питание корректируется с тренировочным процессом. К примеру: спортсмен должен выполнить прием пищи за 1,5-2 часа до тренировки — чтобы на тренировке он не думал о том чтобы поесть и его внимание не рассеивалось из-за этого «по сторонам».
  • Идти на тренировку голодным — противопоказание юного спортсмена в период тренировок!
  • Сразу после тренировки ( в течении 20-30 минут) необходимо закрыть «углеводное окно» (когда организм способен быстро усваивать и перерабатывать питательные вещества). В данном случае можно употребить бананы, мармелад, зефир или же спортивное питание.
  • При составлении меню в рационе юного спортсмена следует придерживаться следующей пропорции: 1 часть белков, 1 часть жиров и 4 части углеводов (1:1:4). При этом следует учитывать и период подготовки (предсезонные сборы, чемпионат, завершающая стадия сезона) и для каждого периода корректировать питание.
  • К примеру в предсезонную подготовку (на сборах) — необходимо питание углеводно-белковой пищи, в ходе сезона, должно быть поддерживающее питание, а при завершении — разгрузочное.
  • Необходимо потребление белка от 1-2 грамма на килограмм веса в день ( в среднем это примерно 100-150 грамм в сутки). Белок играет важную роль в подготовке спортсменов, так как является строительным материалом для интенсивно растущего организма ребенка. Его нехватка вызывает задержку роста и снижению иммунитета. При этом необходимо учитывать, что и избыток белка не является полезным.
  • Углеводы в питании должны составлять порядка 60-70%. Они являются лучшими восстановителями организма.Все овощи, фрукты, крупы, макароны — это продукты из которых мы получаем углеводы. Расчет потребления следует вести исходя из 8-10 грамм на килограмм веса в сутки. Соответственно полученную цифру делят на 4-5 разовый прием пищи.
  • Жиры в сутки должны быть получены организмом в количестве около 100 грамм. Однако спортсменам следует снижать потребление жирной пищи. Жиры бывают насыщенные («здоровые» — орехи, рыба, масло) и ненасыщенные — те которые вредные и ведут к ожирению (торты, жирные мясные продукты, фаст-фуд и т.д.), так что потребление таких жиров следует ограничить.
  • Обязательно следует включить витамины и минералы, которые не поступают в организм из пищи. Они повышают иммунитет, способствуют эффективному восстановлению организма.
  • Использовать восстановители водно-электролитного баланса организма (морс, изотоник, вода с витаминами). Когда спортсмен выполняет длительные физические нагрузки, он теряет большое количество минералов вместе с потом, по результатам исследований рекомендовано делать несколько глотков напитка каждые 20-30 минут в течении тренировки.

 

Что необходимо исключить из рациона юного спортсмена?

Прежде всего, это жирная пища, состоящая из насыщенных жиров: фастфуды, чипсы и прочие «быстрые перекусы». Всё это сверхкалорийная пища. Так же необходимо отказаться от майонеза и кетчупа.

Отдельно следует обратить внимание на всевозможные газированные напитки (исключение минеральные воды). Напитки колы и спрайт и тому подобные, ведут к раздражению слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, что в свою очередь приводит к гастриту и язве. Так же происходит плохая усваиваемость организмом полезных веществ. Ну и в дополнении, такие напитки вымывают кальций из организма, ведут к аллергическим реакциям.

Как готовить?

Ещё один важный аспект — это правильность приготовления пищи. Необходимо меньше есть жареного, острого и копчёного. Всё это, конечно, вкусно, но если спортсмен хочет достичь каких либо результатов, то необходимо строго следить за его меню. Лучше всего в приготовлении пользоваться пароварками и скороварками, которые сохраняют все полезные соединения и микроэлементы.

Нельзя не упомянуть о биологически активных добавках (БАД). Для юных спортсменов многие врачи не рекомендуют использовать БАДы. Так что, если вы решили пользоваться БАДами, то обязательно проконсультируйтесь со спортивным врачом.

Несколько советов от нашей команды профессиональных тренеров.

Рекомендуем, всем хоккеистам и спортсменам в целом, соблюдать режим сна и питания во время тренировок и подкаток. Не забывать про восстановление водно-электролитного баланса во время тренировок (употребление воды, изотоников, витаминов, морса). Принимать пищу в одно и то же время. Исключать перекусы в «сухомятку». Не забывать обогащать свой организм витаминами и минералами. И для достижения качественного прироста результата от вас еще требуется хорошо и правильно есть, крепко спать и эффективно тренироваться!

 

 

 

2019-06-04T00:39:54+00:00

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *