Выбираем хоккейные коньки

Коньки являются наиболее важной частью снаряжения любого игрока в хоккей. Если Вы не верно подобрали себе коньки, Вы врядли получите удовольствие от игры.

Выбор коньков

Одна из наиболее сложных вещей для начинающих игроков в хоккей, понять какие коньки выбрать. В отличие от обычной обуви, коньки должны хорошо прилегать к ноге, ботинок должен плотно сидеть на ноге, при этом не вызывая дискомфорта или болезненных ощущений.

Худшее, что Вы можете сделать, это приобрести коньки, которые будут Вам слишком велики. Коньки, которые слишком велики практически невозможно использовать. Чем больше у вас есть свободного места для ноги в ботинке, тем больше шансов получить мазоли и даже шпоры на ногах. Вопреки тому, что наши матери научил всех нас, ношение дополнительной пары носков является одной из самых тяжелых ошибок. Многие игроки в хоккей и фигуристы никогда не надевают носки при катании на коньках. Хотя это позволяет лучше чувствовать лед при катании, но коньки при таком катании быстро насыщаются потом и не только становяться источником неприятного «аромата», но и как следствие быстрее изнашиваются. Рекомендуется одевать тонкие шерстяные носоки.

Как выбрать коньки надлежащего размера? Первым и наиболее важным правилом в покупке коньков заключается в том, чтобы никогда не покупать их без примерки. Если Вы покупаете коньки в Интернете, постарайтесь сначала отыскать выбранную вами модель в магазине, померить и выбрать подходящий размер. Конечно примеряя коньки в магазине, лучше не упоминать, что вы будете покупать их в Интернете, тогда продавец не будет столь разачарован вашим посещением.

Определив свой размер, по возможности примерьте коньки на пол­размера меньше, т.к. ботинок конька должен сидеть как можно плотнее. Если, одев коньки, вам кажеться ботинок слишком коротким, не торопитесь его снимать. Поставте конек на «пятку» и слегка постучите об пол. Стопа должна сдвинуться назад и пятка плотно прилегать к заднику, теперь зашнуруйте ботинок. Если пятка свободно перемещается и не прижимается плотно к заднику, примерьте конек меньшего размера или меньшей полноты. В ботинке правильно подобранного размера стопа не должна съезжать вперед или перемещаться из стороны в сторону. Ботинок должен плотно сидеть на ноге, при этом не вызывая дискомфорта, пальцы ног должны лишь слегка касаться внутренней стороны мыса ботинка, но не давить и не мешать.

Размер детских коньков подбирается с учетом роста стопы в течение сезона максимум на 1 размер больше.

Советы:

Выясните уникальные особенности строения своей стопы, которые могут повлиять на образование точек избыточного давления и привести к дискомфорту при эксплуатации.
Изучите свои старые коньки — они о многом могут Вам рассказать. Износ стельки подскажет, правильно ли был подобран размер. Зоны повышенного износа обозначат точки избыточного давления, появившиеся вследствие неправильного подбора коньков. Например, стелька в неправильно подобранном коньке имеет отпечаток стопы, не достигающий края стельки.
Носки. При подборе коньков надевайте носки, которые будете использовать при катании. Рекомендуется надевать тонкие носки, благодаря которым ботинок быстрее и точнее отформуется по ноге и примет уникальную форму Вашей стопы.
Обувание. Ослабьте шнуровку ботинка до третьего снизу отверстия. Вытяните язычок, отклоните его вперед и наденьте ботинок. Стопа должна комфортно чувствовать себя, находясь на стельке, и «заполнять» ботинок целиком, не оставляя пустыми зоны подъема и пальцев.
Пятка. Перед тем как зашнуровать ботинок, энергично сдвиньте стопу в ботинке назад. Язычок правильно зашнурованного ботинка должен удерживать стопу в сдвинутом назад положении и не позволять стопе двигаться и перемещаться в зоне пятки. Если в зоне пятки стопа свободно перемещается и не удерживается вплотную к заднику конька, это означает, что необходимо примерить либо конек меньшего размера, либо конек меньшей полноты.
Передняя часть. Встаньте прямо, с сомкнутыми ногами. В данном положении пальцы ног должны лишь слегка касаться передней внутренней части ботинка и при приложении усилия должны касаться более интенсивно, но не давить и не мешать.
Первые шаги. Пройдитесь/посидите в течение 10-15 минут. Это поможет еще раз убедиться в комфорте, правильном подборе размера и модели коньков. Если пятка не «съезжает» в ботинке вперед и не перемещается из стороны в сторону, если ботинок сидит на стопе плотно, но не дискомфортно, и если пальцы ног лишь слегка касаются мыса ботинка, это означает, что размер подобран совершенно правильно.
Подержанные Коньки, Б/У (бывшие в употреблении) Used Skates

Существует довольно большой рынок подержанных коньки. Даже если вас не беспокоит возможность заразиться экзотическими формами грибка стопы, есть много других причин для покупки новой пары коньков, а не использованных. Вот несколько факторов, которые необходимо учитывать.

Самая большая причина для покупки новой пары коньков проста. Каждый имеет различные формы ног. Если коньки использовались в течение нескольких месяцев, они уже приняли форму чужой ноги и они никогда не будут сидеть на вашей ноге, так как они должны.

Еще один важный фактор — лезвие конька. Сколько раз еще вы сможете заточить коньки, прежде чем вам придеться заменить лезвия? Часто коньки продаются потому, что лезвия сточены и им требуется замена.

Также у коньков, бывших в употреблении, ботинок разнашиваеться и теряет жесткость. Прочность является одним из основных факторов в хоккейных коньках. Без надлежащего уровня жесткости вы не сможете добиться хорошего катания.

Конечно если вы можете получить пару хороших коньков, которая использовалась всего пару часов и стот в половину от новых, это, безусловно будет удачной покупкой. Покупка подержанных коньков для детей, также оправдана. Но все равно уделите пристальное внимание состоянию ботинка и износу лезвий.

Как часто вы выходите на лед? Всегда ли оправданна покупка дорогостоящего инвентаря?
В хоккее коньки подразделяются на 3 условные категории: «элит про» (топ-модели, в которых выступают игроки профессиональных клубов, включая НХЛ и российскую Суперлигу, цена — от 400 до 550 долларов), «про» (профессиональные коньки высокого класса, но за меньшие деньги: они стоят примерно 200 долларов) и так называемая «любительская» категория (стоимость таких изделий невысока, правда, и служат они соответственно).

Универсальных коньков нет и быть не может по определению. Об этом надо помнить перед посещением специализированного магазина. Даже если вы обладаете приличной суммой денег, тратиться на очень дорогие модели не имеет смысла. Лучше подумайте, как часто вы сможете уделять внимание игре в хоккей. Если речь идет о посещении хоккейной коробки всего 1 раз в неделю, приобретение таких шикарных и очень популярных в мире коньков, как, скажем, Bauer Vapor SFL XX, бессмысленно. Да, вы будете выделяться на поле своим изысканным видом, но не более того.

Другое дело, если вы сможете играть в хоккей 4-5 раз в неделю, да еще в команде. В этом случае хорошие коньки сослужат вам добрую службу — в частности, облегчат игру. Если же вы — из начинающих хоккеистов, то на «приличных» коньках гораздо быстрее научитесь выписывать фигуры: то есть за минимально короткий промежуток времени станете с коньками единым целым. На льду это ощущение часто играет главную роль. В идеале, отмечают эксперты, иметь коньки категории «про». Из наиболее ходовых моделей этого сегмента отметим Easton Air SBX, Easton Ultra Lite Pro, Graf Supra 709, CCM 652 Super Tacks, CCM Vector 6.0 и некоторые другие. Эти прогрессивные по своей конструкции коньки позволяют энергии частично сохраняться при первом толчке, то есть первый шаг как бы помогает сделать второй, облегчая игроку движение. Кроме того, на добротных коньках намного эффективнее получаются ускорения и различные виражи. Благодаря такому подспорью хоккеист меньше тратит сил на осуществление запланированных действий, что в напряженной силовой игре очень и очень важно.

Термоформовка

Отличительной особенностью профессиональных коньков является возможность их термоформовки. Говоря простым языком, конек помещается в специальную печь и при нагреве ботинок становится мягким, точно пластилиновый. Затем он надевается на ногу и остывает, принимая при этом ее форму. Более того: каждый такой «про»-конек имеет еще наполненные гелием подушки, которые плотно облегают каждую косточку, создавая максимальный комфорт. Практически все профессиональные (и особенно супер-профессиональные) коньки укомплектованы анатомическим войлочным язычком с литым вкладышем, противомикробной нескользящей стелькой, усовершенствованной системой крепления и подгонки лезвия к стакану. Внимание — на стакан!

Специалисты рекомендуют перед покупкой коньков обратить особое внимание на используемый в конструкции стакан (сегмент конька между лезвием и непосредственно ботинком). Самая его популярная сегодня модель — TUUK Custom+. Она хороша во всех отношениях — кроме, пожалуй, одного: на большом морозе может потрескаться.

Если вы выходите на лед в сильную стужу, предпочтение следует отдать морозоустойчивой модели — серии TUUK Lightspeed. Этот стакан использован в таких новых моделях профессиональных коньков, как Bauer Supreme 8090, Easton Z-Air Comp и некоторых других. Кстати, названные модели имеют, ко всему прочему, усиленную композитную пятку и максимальную защиту по всему корпусу конька. Индивидуальный подход

На некоторых моделях дорогих коньков возможна перфорация лезвия: то есть коньки имеют прорези (для уменьшения массы). Рисунок этих самых прорезей не важен — главное, чтобы сохранялась высокая жесткость конструкции. В изготовлении лезвия конька применяют нержавеющую сталь, желательно шведского производства, которая считается одной из самых качественных в мире.

Что же касается уровня наклона конька, то принято считать, что модели с высокой пяткой предназначены преимущественно для нападающих, а с низкой — для защитников. По большому счету, так оно и есть, однако возводить данное утверждение в ранг аксиомы мы не стали бы: у каждого игрока — своя анатомия ноги, и об этом надо помнить. То есть подходить к вопросу выбора коньков сугубо индивидуально.

http://ice.rigaonline.lv/articles/hockey-skates.htm

2017-01-12T00:39:20+00:00

Leave A Comment

Введите пропущенное число? *